人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中・東欧、ロシア、大学教育、美術展、映画鑑賞などなど


by chekosan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ロシア&リトアニア料理を作ってみた ~『ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63』より

今年は4日からお仕事や大学が始まるところが多いようですね。我が家も、私以外は、4日から仕事や授業や塾が始まるので、年末年始も、日中は大掃除、夜には課題や宿題、授業準備という冬休みでした。

そんななかで、私だけ、出講曜日の関係で少し余裕があるので、イスクラ『ノスタルジア食堂 労働者の在りし日の食卓 東欧旧社会主義国のレシピ63』(グラフィック社 2020年)から、ソ連・東欧のお料理を作ってみました。

こと料理に関しては、バリエーションを増やそうという意欲や関心がさっぱりないのですが、この本は、作れそう、作ってみようかなと思わせてくれるんです。

まずは、特別な材料のいらない、おそらく味も外さないであろうメニューにトライです。

1品目は、ロシアの食堂で出されるという、ポジャルスキー風魚のハンバーグと、付け合わせのザワークラウト(もどき)。

ザワークラウトは、冷蔵庫に残っていたキャベツを消費すべく、インターネットで時短レシピを探しました。


ロシア&リトアニア料理を作ってみた ~『ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63』より_b0066960_23350440.jpg


魚のハンバーグは、サケの切り身で作ります。かなり崩れやすいというか、形を保つのが難しくて、ボコボコになってしまいました。(^▽^;)

が! とってもおいしかったです! 魚料理だとガッカリする息子にも、「おいしいし、骨を気にしなくていいのがイイ!」と好評。

骨が入らないよう、身をそぎ取るのだけ、ちょっと気を遣いますが、かなりおいしかったので、また作ります!


2品目は、リトアニアのじゃがいもの焼きコロッケ。こちらも、材料、作り方ともシンプル。味付けも塩コショウくらい。なのに、おいしい。こちらもリピート決定です!


ロシア&リトアニア料理を作ってみた ~『ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63』より_b0066960_23471252.jpg


みんなが揃うお昼ごはんのメインディッシュにと作ったので、レシピよりも少し量を増やして、一つ一つを大きくしてみました。

形は上の写真が整っていますが、焼き色は下の写真くらい濃い方がおいしそうに見えますね。


ロシア&リトアニア料理を作ってみた ~『ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63』より_b0066960_23495243.jpg


ちなみに、マッシャーは持っていないので、しゃもじで潰しました。なめらかになるまで練り練りするのにも、しゃもじはなかなか具合が良いです。これで十分(笑) 


ロシア&リトアニア料理を作ってみた ~『ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63』より_b0066960_23540910.jpg


今回の2品は、日常的に使う材料や調味料だけで作れます。時間や手間もごく普通のおかずを作るのと同じ感じです。詳しくは『ノスタルジア食堂』をご覧ください。ソ連や東欧の食器を使っているので、雰囲気も楽しめます。^^

また、もう少し変わった系のお料理も試してご紹介したいと思います。いつになるかはわかりませんが!( ´∀` )


ソ連や東欧のお料理に関するおすすめの本たち

ロシア&リトアニア料理を作ってみた ~『ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63』より_b0066960_00155056.jpg


関連記事:






名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chekosan | 2022-01-05 00:18 | 読書記録 | Trackback | Comments(0)